Trip en Espagne, huit jours en stop, bus, train
Page
1 sur 1
Page précédente | Page suivante
7ème jour
Seb n'étais pas trop motivé à auto-stopper mais on s'est forcé, sous un très beau ciel bleu qui nous suivait depuis le début du voyage il faut dire. Objectif : Burgos...ou Valladolid, on vera les panneaux de direction. On se dirige vers la sortie de la ville et finalement il y avait plus d'ombre pour faire du stop du coté de Burgos.
Un petit quart d'heure d'attente (étonnant en Espagne) et Diana (la première femme à nous prendre en stop) nous emmène une vingtaine de kilomètres plus loin. Gaëlle se retrouve à l'arrière avec les deux enfants Sara et Victor. Diana nous parle d'un petit village touristique, Pedraza, situé un peu plus loin et nous conseille de nous y arrêter si l'occasion se présente. Mais ce n'était pas notre but et pas sur la route non plus.
On est déposé à un petit hameau en bord de nationale et là, à peine le temps de poser le sac, la gourde et un 4X4 s'arrête... Mais que ce passe-t'il donc? Les espagnols se mettent tout à coup à prendre les auto-stoppeurs ou bien? On monte dans le véhicule...la gourde restera sur le bord de la route dans la précipitation...snif...On rencontre Ricardo (le chauffeur espagnol) et Jean-Michel (devinez son origine...), 46 ans qui vit plus ou moins sur les routes. Les deux amis se sont rencontrés quelques mois auparavant et sont moniteurs de vol libre. Souvenez-vous, Diana nous avait parlé d'un village qu'il fallait visité, hé ben par un grand hasard, Ricardo est originaire de ce village et y habite depuis tout petit. Il tient absolument à nous le faire voir. Alors, hop, un petit détour et on passe une heure ou deux dans les petites ruelles de Pedraza, c'est charmant, médiéval et seulement, pas d'autres maisons ou lotissement ne sont venus se rajouter au village. Ils nous redéposent à une station service sur la route principale. Ca nous fait un peu penser aux longues routes du centre ouest des états-unis au milieu du désert avec seulement une sation service au milieu de ça. Voilà, ça ressemblait à ça.
Pas plus d'un petit quart d'heure encore une fois et une voiture nous fait signe. On croit que c'est pour nous, on va le voir pour en être sur et en fait ce n'était pas son intention première de nous prendre apparemment. Mais il nous propose tout de même de nous déposer à 25km de là au croisement avec une route plus importante, la ligne Madrid-Burgos. Voilà, on monte donc avec Viktor, un russe installé ici avec sa famille depuis 6 ans.
Un autre petit quart d'heure d'attente (ça a très bien marché cette journée) et nous voilà dans une voiture sophistiquée de contrôle de l'état des autoroutes avec appareils de mesures sur le toit, grand écran plat à l'avant et unité centrale d'un mètre cube à l'arrière. On nous conduit directement dans le centre de Burgos. Là, même formule qu'à Segovie, on prend une navette jusqu'au camping situé à 3,4 km du centre, on s'installe et on reprend la navette pour le centre, sacahnt qu'on rentrera à pied.
Centre historique bien sympathique, il faut voir la cathédrale, el arco de Santa Maria, el castillo et la place qu'on a surnommée "place aux vieux", c'est une place avec de très très longs bancs sur lesquels s'assoient des dizaines de vieux.
On rentre le soir à pied jusqu'au camping par un chemin piéton qui longe la rivière. Un peu flippant, une immense ligne droite sans fin. On en profite pour faire un petit bain de pied et jouer à l'étang procha du camping.
Publié à 11:00, le 11/08/2008, Mots clefs :
6ème jour
photos 6ème jour
Superbe nuit passée dans un bus inconfortable (si on mesure plus de 90 cm), avec des mômes qui chialent, des parents qui guelent encore plus fort qu'eux et des gens de derrière qui mettent des coups dans le siège à la recherche d'une position confortable (dommage ils mesuraient plus de 90cm eux aussi).
M'enfin, on arrive à Madrid sur lecoup des 7h du mat', pas fatigués du tout. On se dirige de suite vers un endroit où poser nos sacs. On les posera à la gare de Chamartin au nord du centre, à partir de laquelle nous comptions partir le soir.
On reprend le métro, direction les choses à voir. On descend plaza de Espana, passe devant le Palacio Real. Ce qui est bien à Madrid, c'est que les principales choses à voir sont alignées, c'est ce qu'on fait alors. On se dirige vers la fameuse Plaza Mayor, on se faufile dans les petites rues piétonne direction Puerta del sol, puis vers La plaza de los Cibeles avec une très belle statue. C'est alors que la faim nous prend (des besoins naturels aussi, hein Gaelle?). On revient alors sur nous pas pour grignoter dans un bar à Tapas entre les plazas Mayor y del sol. On fait un détour par le Rastro, quartier avec un immense marché. Nous surprend alors la fatigue (héhé pas beaucoup de sommeil depuis quelques temps), on décide de tenter une sieste dans le parc Retiro. La fatigue est là mais pas le sommeil, on se remotive alors pour voir la Plaza de Toros de las Ventas avant de retourner à la gare Chamartin.
On quitte la capitale vers 16h15. On dort comme des masses dans le train. On a le temps d'apercevoir nos premiers taureaux du voyages lors des courts moments où nos yeux se sont ouverts. Environ deux heures plus tard, nous arrivons à Segovia, et on a l'impression d'être tombé dans un vieux bled paumé. A la gare, on rencontre un groupe de bonnes soeurs qui ne sont pas descendues à la bonne station. Devant la gare, on se renseigne à propos d'un camping et sans leur avoir demander, un couple nous propose de nous y déposer.
On installe le campement dans un charmant petit camping avec piscine et pas cher. Il était assez éloigné du centre, on décide tout de même d'aller visiter le centre et de prendre le bus, sachant très bien qu'il faudra revenir à pied.
Le centre est un mélange de romain et de médieval, très charmant. Un aqueduc traverse une partie de la ville pour alimenter le centre historique situé sur une colline. Les remparts regorgent de petites rues, d'églises, de statues et une cathédrale. A l'extrémité de la colline se trouve un fort médieval surplombant la vallée. On repart du centre vers 0h-1h pour parcourir nos 4km ou plus qui nous séparent du camping. Ce fut notre marche la plus longue, fatigués comme on ne peut pas faire plus fatigués. On a cru qu'on arriverait jamais au camping.
photos 6ème jour
Publié à 07:00, le 10/08/2008, Madrid Mots clefs :
5ème jour
photos 5ème jour
On part de Gandia par le même train que la veille, direction Valence. Luisa nous accompagne à la gare et l'au revoir a été difficile, très touchant.
On arrive à Valence un peu avant 11h. On traverse la ville à pied jusqu'au parc qui entourre une bonne partie de la cité sur 9km de long et une centaine de mètres de large. On croise dans ce parc le géant Gulliver sur lequel Seb s'amuse. Plus loin, on visite la cité des arts et des sciences avec son célèbre auditorium (deuxième plus grand du monde après Sydney) et ses autres musées à l'architecture particulière.
On prend un bus direction la plage, on traverse le circuit de formule 1 qui était en train d'être installé pour le grand prix d'Europe qui avait lieu 10 ou 15 jours plus tard. On se sentait observé, deux jeunes avec des gros sacs de randos qui se posent sur la plage, bien sur, ça ne passe pas inaperçu. On s'y baigne un petit moment avant de reprendre un bus direction l'autre bout de la ville pour faire du stop direction l'ouest.
On attend...l'avenue est sympa, très jolie, mais personne ne nous prend. On s'était renseigné pour un plan B, un train pour Cuenca vers 18h, et même un plan C, Le fils de Luisa nous avait dit la veille qu'il y avait des bus pour Madrid régulièrement et même de nuit. Finalement, ayant échoué à nos plans A et B. On décide de visiter le centre ville, qu'on avait volontairement zappé. Mais une mauvaise chose en entraîne une bonne (on l'a vu souvent pendant ces huits jours), car le centre-ville méritait d'être vu, des remparts, des monuments, des places...
On se renseigne sur les horaires de bus de nuit et on opte pour le dernier (moins cher), celui de 3h du matin. On se dit, on pourra dormir dans le bus, on économise ainsi une nuit d'auberge ou de camping.
En attendant le bus, on se pose dans le parc (celui de 9km) avec une brique de Sangria et une boîte de thon. Gaëlle apprend l'espagnol, et tente sa maitrise de la conjugaison du verbe Llamarse auprès d'un cycliste "Hola, me llamo Gaelle", le passant comprendra "me amo gay"...des progrès restent à faire.
On retourne en centre ville, où l'on y voit une vie très animée encore à deux heures du matin. On croise un groupe de français qui nous conseille vivement de passer par Cuenca, mais trop tard, nos tickets pour Madrid sont déjà réservés.
photos 5ème jour
Publié à 09:00, le 9/08/2008, Valence Mots clefs :
4ème jour
photos 4ème jour
Après une bonne nuit de sommeil pas chère et un lavage succint à la station service installée tout près de notre camping, on se replace comme la veille pour espérer descendre vers le sud... toujours rien.
Mais re-miracle (si l'on peut dire), on se met dans l'autre sens de circulation pour revenir vers le centre-ville et comme la veille, on est prit aussitôt par Josep (appelez-le Pep), informaticien à en croire toutes les unités centrales, claviers et imprimantes squattant sa voiture. Il nous ramène en centre-ville, à partir duquel on retente un peu de stop. Démotivés, n'ayant pas l'impression d'avancer, on finit par prendre le car direction Valence sur les coups de midi.
Quatre heures de route et 19€ plus tard, nous voilà arrivé à la gare routière de Valence. Et sur le quai, on fait la rencontre de Luisa, qui attendait pour voir son fils en partance pour Tarragone. Il se trouve que cette dame sympathique parle français, ayant eu un mari français. Au fil de la discussion, elle nous propose de dormir chez elle le soir. Au début, on hésite, on n'ose pas trop, puis on se dit que c'est l'occasion de faire une joyeuse rencontre. Alors quelques temps plus tard, on se retrouve à la gare ferrovière en compagnie de Luisa. Elle joue la guide touristique, nous montre les rizières pour paëlla, les champs de citrons, d'oranges.
A peine arrivés à Gandia, elle nous fait visiter sa ville et nous raconte son histoire. On va ensuite chez elle où elle nous reçoit comme de la famille. On n'en demandait pas tant (lessive, diner, chambre,...). On a même pu voir quelques minutes de la cérémonie d'ouverture des JO. On ne saurait trop la remercier. C'était vraiment étonnant et touchant de rencontrer une personne d'une telle gentillesse. Elle nous fait part de sa passion qu'est la broderie et nous montre plusieurs de ses compositions de broderie et dentelles.
Dans la soirée, on pense aller à la plage située à 3km de chez Luisa, mais le réseau de bus était réduit la nuit. Sur le chemin, on rencontre sa fille Nathalie et sa petite-fille Leila qui dorment chez elle le soir. On fait un tour dans une partie de la ville que l'on avait pas encore vu. Le lendemain devaient commencer "officiellement" les festivités de Sant Lorenç (Saint Laurent), mais les habitants avaient déjà sortis des tables dans les rues et y mangeaient avec leurs voisins.
photos 4ème jour
Publié à 10:00, le 8/08/2008, Tarragone Mots clefs :
3ème jour
photos 3ème jour
On part de Sitges en direction d'un rond-point à partir duquel on espère être pris vers Tarragona. C'était beaucoup plus loin qu'on ne le croyait, on a pas mal marché...et une fois au rond-point...pas mal attendu...
Enfin on est pris pas Alexis, coiffeur, père français mais qui ne lui a jamais appris la langue. Il nous conduit jusqu'à une entrée d'autoroute près de Calafell, à mi-chemin entre Sitges et Tarragona...hmm...mauvaise idée, il n'y a pas de passage.
Bon on attend un peu et quand on en a eu marre, on met une pancarte dans le sens inverse pour revenir vers Calafell (on ne sais jamais) et presque miracle, on est tout de suite pris par Osgar qui nous conduit à la gare de Calafell.
On prend un Cercanias jusqu'à Tarragona. On visite la ville et ses remparts. Très belles vues sur la mer et ses ruines de l'époque romaine.
En fin d'après-midi, on décide de quitter la ville direction Castello, Valencia (pas une mince affaire). Gino et sa fille Sara, italiens installés en Espagne depuis deux mois nous conduisent jusqu'à une entrée d'autoroute... hmm... encore mauvaise idée. Il y avait du passage mais les gens n'allaient pas dans notre direction (enfin c'est ce qu'ils avaient l'air de prétendre). On attend longtemps (2h !), il ne nous reste plus qu'une solution, se trouver un coin pour poser la tente et retenter le lendemain matin.
Première nuit en camping sauvage, peut-être la meilleure, du moins la plus tranquille, entre la bretelle d'autoroute et une zone artisanale.
photos 3ème jour
Publié à 10:00, le 7/08/2008, Sitges Mots clefs :
2eme jour
photos 2eme jour
On a repéré un petit itinéraire qui nous permettrait de visiter le site olympique et de se positionner pour espérer quitter la ville. Visite du site, ça grimpe un peu mais plusieurs escalators sont là pour aider.
Plus loin on se place près du littoral en espérant trouver quelqu'un qui nous amènerait hors de la ville... mauvaise idée... après un moment, on décide de prendre le métro direction une autre avenue qui conduit sur l'autoroute du sud. On y rencontre deux français de Grenoble qui viennent de s'installer il y a 5 minutes et qui attendent pour partir vers Lleida, Madrid et le Portugal, pour un festival. On se place un peu en amont pour ne pas se gêner. On stoppe durant 1/2h sous le soleil, jusqu'à ce que Loïc, français vivant en Espagne depuis une dizaine d'année,s'arrète. Il nous emmène en jaguar (pour les détails) jusqu'à Sitges, ville du bord de mer où il vit. Il nous en dit le plus grand bien et comme on nous avait déjà conseillé de passer dans cette ville, on décide d'y rester une nuit.
Loïc nous accompagne à un premier camping (complet), puis un second, où il se renseigne, et nous laisse en étant sur qu'on ait un endroit où dormir. On s'installe dans ce camping sans ombre et sans herbe (que des cailloux). Puis on part en ville au alentour de 19h pour se baigner dans une eau trop chaude jusqu'au soir, où Gaelle trouve le moyen de laisser un bout de ventre sur un rocher.
On finit par une petite visite du centre-ville le soir, où on découvre une cité très animée.
photos 2eme jour
Publié à 10:00, le 6/08/2008, Barcelone Mots clefs :
1er jour
photos 1er jour
C'est donc à Argelès que nous nous sommes rejoins au alentour de midi. Nous avons profité de l'après midi pour faire quelques courses (une carte d'Espagne et un appareil photos) et pour préparé la 1ere journée du voyage sur la plage.
On part le lendemain, le mardi à 9h30 avec nos sacs sur le dos avec une seule idée en tête : arriver a Barcelone en début d'après midi pour pouvoir visiter la ville.
On marche en direction d'un rond-point le pouce tendu vers la route. Et là, ce fut Jacques qui s'arrêta, un Belge qui partait faire une randonnée dans les Pyrénées. Il nous amène jusqu'au péage du Boulou. On sort notre feuille "Barcelone" à l'entrée de l'autoroute, et on est pris par German, dépanneur espagnol qui nous amène au premier péage après la frontière. "Ca y est on est en Espagne !!!". On se positionne au niveau du péage à 2 voies d'écart pour être vu par un maximum de personne. Et c'est un camionneur français, Gilbert qui vient de Narbonne, qui s'arrête, c'est très agréable de voyager en camion, il y a beaucoup de place (on est pas gêné par nos sacs !). Obligé de faire une pause de 3/4h, il s'arrête sur une aire de repos en amont de Barcelone. Notre quête de voiture continue et on trouve tout de suite Luis, Barcelonais qui rêve de quitter le pays, il travaille dans un restaurant près de la place Catalunya, où il nous dépose.
Nous voilà enfin arrivé à Barcelone vers 14h et sans difficulté (en espérant que ça dure !)
On commence directement à visiter. On commence par descendre la rambla, grande avenue où on peut voir des automates assez originaux. Ensuite on part vers le Parc Güell, montée très difficile avec la chaleur et les sacs !!! Arriver au sommet on découvre une vue magnifique sur la ville et on retrouve les mosaïques de Gaudi qui nous rappelle le film l'auberge espagnole. Puis direction la Sagrada Familia, temple particulier en finition, puis la Casa Batllo, deux autres édifices de Gaudi.
On se rend ensuite chez Anne, une amie de la soeur à Gaëlle, chez qui il était prévu de dormir. On rencontre deux de ses colloc', Omar un vénézuelien et Nicolas un français. Dans la soirée, on décide de faire un rapide tour à Barceloneta voir le port et la plage, pour ne pas trop gêner Anne qui fête son anniversaire. On rentre à l'appart et on retrouve Anne et Omar qui nous invitent à boire des Mojitos préparés par Omar. Vraiment très bon !!! On reste discuter un peu en espagnol, un peu en anglais, un peu en français, avec Omar jusqu'à 3h du matin, avec Anne puis Seb comme traducteurs pour l'espagnol (Anne partant se coucher un peu plus tôt car elle travaillait le lendemain). Petit cours de salsa pour Gaëlle au passage.
photos 1er jour
Publié à 09:00, le 5/08/2008, Argelès-sur-Mer Mots clefs :
Préparation
Ce blog fait office de carte postale. Pardonnez-nous si vous n'en avez pas reçu mais hého c'est cher quand même, et ces vacances étaient des vacances économiques. Mais on vous aime quand même et on pense à vous...peut-être... ou pas... certainement pas d'ailleurs, mais bref passons...
Hum hum, c'est à Dijon que nous nous sommes retrouvés pour préparer les sacs. C'est ainsi qu'à 2h du matin dans la nuit du vendredi au samedi (2 aout), nous les avons fait... pendant 2h30... en espérant ne rien oublier.
On se quitte le lendemain matin, pour se retrouver le 4 aout à Argelès.
photo
Publié à 03:00, le 2/08/2008, Dijon Mots clefs :